Top.Mail.Ru
5 трендов в дизайне спальни
30 июня 2021
Как актуализировать интерьер спальни: от планировки до изысканных деталей? Ответить на этот вопрос нам помогут известный московский архитектор Ариана Ахмад и бренд T.Sleep, эксперт в области технологичных премиальных товаров для сна.

  1. Полезная площадь и палитра

  2. В планировке спальни важно оптимально использовать имеющееся пространство. Спланировать комнату грамотно можно вне зависимости от метража: будь то пентхаусы или модные студии. Стоит отталкиваться от психологических моментов. Прежде чем заниматься планировкой, я всегда расспрашиваю заказчика о его привычках. Скажем, кто-то любит спать головой на восток, а кому-то лучше ориентировать спальное место в сторону севера. Ведь спальня формата bespoke должна стать своего рода слепком образа жизни заказчика, максимально отражающим его «планку» комфорта, которая, как правило, очень высока.

    Палитра Tsleep

    Что касается модных цветовых сочетаний, то я бы остановила свой выбор на светлых, нейтральных тонах, кремовых, например. Они успокаивают глаз, создают обволакивающую атмосферу, характерную для дорогих и элегантных интерьеров. Идеальный вариант для такого исполнения – кровать Sealy Rigal с пропикованным изголовьем (благодаря глубокой посадке пуговиц создаётся эффект горельефа). Если вы любите тёмную гамму, для спальни лучше выбрать глубокие, насыщенные оттенки, но только не из холодного спектра. В этом случае подойдёт модель Sealy Astra с высоким, монументальным изголовьем. Цвет обивки, конечно, можно варьировать, но мне больше всего нравится насыщенный тёмно-синий.

  3. Удобное изголовье
  4. Идеальная кровать – главное в спальне. На самом деле можно ей и ограничиться. Не думаю, что в спальне нужны туалетные столики, банкетки, не стоит загромождать эту комнату мебелью. Это отвлекает. Достаточно кровати и пары прикроватных тумб. В качестве такой доминанты я бы использовала эффектные модели York, Diamond и Brooklyn от бренда Sealy, эксклюзивного партнёра T.Sleep в России. Выбирайте, ориентируясь на стиль вашего интерьера.

    Изголовье Tsleep

    Для большинства людей важно функциональное изголовье. Оно должно добавлять уюта. На него можно облокотиться, когда читаешь или смотришь телевизор. Так, у York – это высокое, красивое изголовье, украшенное симметричной прошивкой. Кровать прекрасно подойдёт для интерьеров в стиле ар-деко или современной классики. У модели Diamond дизайн изголовья напоминает грани бриллианта, она впишется в авангардные модернистские интерьеры. Изголовье модели Brooklyn декорировано классической прошивкой капитоне. Эту модель я бы предложила в проект, тяготеющий к классике. Если дизайн спальни предполагает максимальную кастомизацию (этого, как правило, требуют объекты с самым высоким бюджетом), можно заказать изголовье отдельно, чтобы, скажем, вписать его в общую композицию с корпусной мебелью custom-made. Тогда подойдёт позиция американской марки Stearns&Foster (170-летняя история!), представленной у T.Sleep: вертикальные стяжки на велюре тёмных оттенков смотрятся очень стильно.

  5. Тактильные фактуры
  6. Явный тренд в дизайне спальни – стремление к абсолютному комфорту. В этой комнате мы отдыхаем, физически и психологически. Это нужно учитывать при подборе отделочных и декоративных материалов. В спальне, как ни в одной другой комнате, важны тактильные материалы и поверхности, которых приятно касаться. Тут нужно делать акцент на фактурах. Это могут быть текстильные обои или замшевые панели, которые переходят в изголовье, а также росписи на стенах и обои ручной работы. Модный приём – потайные двери, которые ведут в другие комнаты: гардеробную, ванную комнату.

    Фактуры Tsleep

    Добиваясь тактильного совершенства, я бы выбрала, например, матрасы Stearns&Foster Estate™ и Lux Estate™. Эта американская марка славится использованием премиальных материалов, которые дают потрясающие тактильные ощущения. У матраса Estate™, например, это кашемировая обивка и элегантный декор в виде вышивки с геральдическими лилиями. А у 45-ти сантиметрового Lux Estate™ – невероятно мягкая на ощупь, почти плюшевая обшивка кашемиром и шёлком. Каждый из слоёв, будь то шерсть или хлопок, простёгивается вручную!

  7. Единый ансамбль
  8. Подбор матрасов и подушек – традиционно один из самых важных этапов работы. Главное внимание, конечно, уделяется их наполнению и составу. Выбор матраса – процесс сложносочинённый. Кто-то любит «утопать», кому-то нравятся жёсткие поверхности. Иногда людям кажется, что им будет очень комфортно на жёстком матрасе, но потом они переходят на мягкие. Оказывается, что они так же хорошо поддерживают позвоночник, но при этом на них комфортнее засыпать, а сон даёт больше энергии. В этом отношении мне нравятся роскошные матрасы Cloud™ марки Tempur, флагманского бренда T.Sleep, с наполнителем из особого уникального материала, который дарит чувство невесомости во сне.

    Ансамбль Tsleep

    Важно продумывать количество подушек. Часть из них – анатомические, для сна. Часть несут декоративную функцию, они служат важным элементом дизайна: чтобы кровать и комната в целом хорошо смотрелись. Подушки по сторонам кровати формируют общую композицию и в итоге сам образ спальни. В качестве таковых я бы взяла модели классической формы от бренда Tempur.

  9. Покрывала и пледы
  10. Сейчас много внимания уделяется постельному белью и различному текстилю. У всех, конечно, разные предпочтения. Кто-то любит шёлковое постельное бельё, кто-то предпочитает лён, что-то более лёгкое и плотное. Также стали очень популярны покрывала. Раньше часто покупали готовые варианты. Сейчас же они совпадают или с декором изголовья, их делают в одной гамме, или они воспринимаются в композиции с постельным бельём. Необязательно, чтобы покрывало было плотным и тяжёлым. Сегодня даже чаще выбирают достаточно лёгкие, чтобы их красиво заправлять, дополняя композицию, чтобы она воспринималась как единый ансамбль. Покрывала часто заказывают вместе с портьерами или с постельным бельём, если его шьют по индивидуальному лекалу. (Формат заказов bespoke – главная черта интерьеров премиального класса). Стали чаще появляться пледы, они становятся изюминкой всей композиции. Гамма, рисунок этих тканей переходит в дизайн ванной комнаты. Оттенки и принты поддерживают друг друга. Это очень правильно, на мой взгляд. За счёт текстиля и аксессуаров интерьер можно менять и освежать, придавать ему новое дыхание и актуализировать.

    Пледы Tsleep

    Для дизайнеров и архитекторов предусмотрены индивидуальные программы сотрудничества.

    Инстаграм-аккаунт: @tsleep_official

Статья также размещена на портале interiors.ru

Задать вопрос
специалисту по сну
Записаться в салон
5 салонов в Москве